Народная мудрость гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». А любимый вид транспорта детей и подростков сейчас не сани и телега, а велосипед. Именно поэтому в Содружестве «Я-МАЛ» решили, что зима не должна быть помехой обучению езде на велосипеде и тем более изучению правил дорожного движения. Ведь этот, казалось бы, безобидный вид транспорта таит в себе немало опасностей, особенно если не соблюдать меры безопасности и   дорожные правила.

Так и родилась идея проведения «Велозабега» - игры, посвященной двухколесному другу детей – велосипеду. Трассой для юных велосипедистов стала одна из школ города и по ней команды юных знатоков велосипеда из детских организаций отправились в путь. Начали с истории. Ведь не все знают, что  первые колеса придумали древние шумеры и делали их из дерева, а у самых первых велосипедов не было колес. Только позднее в Англии придумали цепную передачу, а ирландец Данлоп для того, чтобы его внук мог мягко ездить на велосипеде придумал надувные шины.

Затем участники игры занимались ремонтом своего двухколесного коня, разбирались какой велосипед предназначен для триала, а какой для ежедневных поездок по городу. Да и вообще разобрались, какие виды велосипедов существуют. После чего занялись изучением экипировки для длительных велосипедных прогулок и только после этого стали держать экзамен на знание правил дорожного движения, связанных именно с велосипедом. Надо заметить, что практически все смогли без ошибок сказать, что можно делать при езде на велосипеде, а что нет. Конечно, все знают, что нельзя ездить, не держась за руль руками, буксировать другой велосипед, перевозить пассажиров, двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки, а вот переходить дорогу по пешеходному переходу, держа велосипед за руль и ездить по проезжей части при достижении водителем велосипеда 14 лет можно.

Небольшая заминка возникла на этапе дорожных знаков, которые запрещают движение велосипедистов. Не все участники игры догадались, что по автомагистрали нельзя ездить на велосипеде, да и знак «Дорога для автомобилей» означает дорогу именно для автомобилей и велосипедистам здесь находиться нельзя.

А вот на практическом этапе  с велофигурами справились все. И мальчики, и девочки показали замечательные навыки фигурного веловождения. Так что к лету все юные велосипедисты готовы, осталось дождаться, когда и у нас на севере растает снег и будет тепло, а пока будем продолжать готовиться к велосипедному сезону прямо в школе. И впереди будут еще игры по правилам дорожного движения, которые помогает проводить нашему Содружеству детских объединений «Я-МАЛ» Ноябрьское отделение Всероссийского общества автомобилистов, благодаря председателю которого Юрию Зиновьевичу Найшуллеру все ребята, показывающие во время наших игр хорошие знания правил дорожного движения, получают замечательные призы.

 

 

Автор статьи Ноябрьская городская общественная организация

«Содружество детских объединений «Я-МАЛ»

 

Ссылки
Учебный автосимулятор для обучения вождению по ПДД
Узнай, есть ли у тебя неоплаченные штрафы
Официальный сайт ВОА, Более 8000 отделений во всех регионах РФ
Газета адресована детям, педагогам, родителям. Ее девиз: «Пусть наши дети будут живы, здоровы и счастливы»
Голосование

У Вас когда-нибудь брал взятку сотрудник ГИБДД?

Календарь
< Декабрь 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 92 гостей 
Курсы валют с cbr.ru
Курсы валют на 23 Сентябрь
USD57.65
EUR69.07
Курсы металлов на 23 Сентябрь
Золото2404.09
Посещения
141871
СегодняСегодня906
ВчераВчера1913
За неделюЗа неделю10308
За месяцЗа месяц45806
ВсегоВсего1418714